観察
ジュースやお菓子に入っている砂糖。砂糖は水によく溶ける性質を持っていて、水の温度が高ければ高いほどもっとよく溶けるようになるんだ。反対に、水の温度が低いとやや溶けにくいんだ。この性質を利用して、砂糖を溶かした砂糖水から、もう一度砂糖を取り出してみよう。
制作日数
1日
対象学年
小4 小5 小6 中1 中2 中3
場所
おうち
カテゴリ
観察
・計量カップ(500mL以上計れるもの) 1つ
・お湯 200mL
・グラニュー糖 300g
・コップ 1つ
・スプーン 1つ
・湯沸かしポット
・ゴム手袋
・洗面器
・はかり
・ラップ
溶かした砂糖を結晶にしてみよう
はかりを使ってコップにグラニュー糖を300g量り取る。
200mL以上の水を沸かして沸騰させます。沸騰したお湯の内、100mLを計量カップに入れ、残りのお湯は洗面器に出しておく。
300gのグラニュー糖を、100gずつ熱湯に加え、スプーンでかき混ぜながら、溶かします。
お湯が冷めないうちに、グラニュー糖を溶かし切ります。
グラニュー糖が完全に溶けたら、さらにグラニュー糖をひとつまみだけ入れ、ラップをしてお湯が冷めるまで置いておく。お湯が冷めたら、冷蔵庫に入れてさらに冷やす。1日後、計量カップの中身を観察する。
ひとつまみだけ入れたグラニュー糖が溶けていないことを確認しましょう。もし溶けてしまっていたら、もう少しだけ追加しましょう。
保護者の方へ
砂糖はなぜ冷やすと再び出てきたのかな?理由を考えてみましょう。
どうして最後にひとつまみだけグラニュー糖を入れたのでしょうか?理由を考えてみましょう。
同じ実験を塩でやったらどうなるでしょうか。結果を予想してから、実際にやってみましょう!
きれいな塩の結晶をつくろう!
塩って、いつもは小さな粒だけど、きれいな結晶にすることもできるんだ。塩のいろんな姿を見てみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3
トイレットペーパーをトイレに流していい理由を考えてみよう
なぜトイレットペーパーはトイレに流していいのか実験して確認してみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3