観察
トマトやナス、ほうれん草にパプリカ、野菜はとっても鮮やかな色をしているよね。野菜の色の正体は”色素”と呼ばれるものなんだ。身の回りにあるたくさんの野菜から色素を取り出してみよう!
制作日数
1日
対象学年
小4 小5 小6 中1 中2 中3
場所
おうち
カテゴリ
観察
・トマト 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・ほうれん草の葉の部分 1束分
・ナス 1/2個
・紫キャベツ 1/8玉
・消毒用エタノール 150mLほど
・透明なプラスチックコップ(200mL程度入ればOK) 12個
・包丁
・まな板
・コーヒーフィルター 6枚
・ガーゼ 6枚
・計量カップ
・ラップ
・ゴム手袋
・その他、試してみたい色のついた野菜
色素を取り出してみよう
トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、ナスは1cm角、ほうれん草は葉の部分だけを粗くみじん切り、紫キャベツは千切りにする。
切った野菜はコップに入れておく。
☆できれば野菜を切るごとに、包丁とまな板は水で洗いましょう。野菜の汁が混ざらないように工夫しましょう。
コップに消毒用エタノールを150mLを注ぐ。
全ての野菜が液に浸かるように上から押さえつけて、液面に合わせてラップをする。
野菜の入ったコップを風通しが良くて、日があたらない場所に2時間ほど置いておく。時々中身をかき混ぜる。
コーヒーフィルターを空のコップにかぶせて、その上から野菜の入ったコップの中身を流し込んで、野菜だけを取り除く。
色のついたエタノールにガーゼをかぶせて、風通しが良くて、日があたらない場所に1晩置いておく。
1晩置いて、エタノールが蒸発した後、コップの中に何が残っているかを観察してみる。
保護者の方へ
包丁の使い方に自信のない人はおうちの人に代わってもらいましょう。
作業を行う際は、保護メガネ、ゴム手袋を使用してください。
エタノールはアルコールの一種ですので、小さいお子様やペットの届く範囲で実験しないようご注意願います。
きれいな塩の結晶をつくろう!
塩って、いつもは小さな粒だけど、きれいな結晶にすることもできるんだ。塩のいろんな姿を見てみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3
トイレットペーパーをトイレに流していい理由を考えてみよう
なぜトイレットペーパーはトイレに流していいのか実験して確認してみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3