実験
お酢の力を使うと、たまごの殻が透明になるって知っていたかな。たまごが透明になったらどんな見た目や感触になるか、実際に作ってみよう!
制作日数
3日
対象学年
小1 小2 小3 小4 小5 小6 中1 中2 中3
場所
おうち
カテゴリ
実験
・生たまご 1個
・卵がすっぽり入る大きさの容器 1つ
・お酢 約300mL
・お玉
たまごの殻を透明にしてみよう
きれいなたまごと容器を用意する。卵をよく水洗いし、容器もよく洗って乾かしておく。
容器の中に卵を入れ、たまご全体がつかるまでお酢を入れる。
時々様子を見ながら、2〜3日間放置する。
入れた直後のたまごの様子を観察したら、お酢をこぼさないように冷蔵庫や冷暗所に保存する。時々様子を確認しながら、たまごが透明になるまで2〜3日放置する。
透明になったら取り出して、たまごを水洗いして観察する。
保護者の方へ
できた透明なたまごは決して食べないでください。
たまごをつけた後のお酢は食べずに廃棄してください。
きれいな塩の結晶をつくろう!
塩って、いつもは小さな粒だけど、きれいな結晶にすることもできるんだ。塩のいろんな姿を見てみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3
トイレットペーパーをトイレに流していい理由を考えてみよう
なぜトイレットペーパーはトイレに流していいのか実験して確認してみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3