観察
赤いイメージの強い“りんご”。でもりんごの色は赤だけではないんだ。色によってどんな違いがあるのかな?
それぞれの色のりんごごとに見た目、匂い、味、食感などを比べてみよう!
制作日数
60分
対象学年
小4 小5 小6
場所
おうち
カテゴリ
観察
・計量カップ(500mL以上計れるもの) 1つ
・りんご(ふじ、王林、紅玉、トキ) 各1個
・包丁
・まな板
・メモ用紙
・筆記用具
りんごを比べてみよう
カット前のりんごを観察して、感じたことをメモしておく。(左から、ふじ、王林、紅玉、トキ)
・皮色
・形
・大きさ
・油分(りんごの皮に張っているテカテカ)
よく洗ったりんごを縦に半分に切って、断面図を観察して、感じた事をメモする。
・中の色
・果汁は多い?少ない?
・蜜の有無 ※芯周辺に集まっている黄色くて甘い部分。
・匂い
実際にりんごを食べてみて、味や風味を比べてみて、感じた事をメモする。
・甘さ
・酸っぱさ
・ジューシーさ
・食感
・食べた時の匂い
食べたりんごがどこで作られたものか、どういった理由で育てられたのかを調べてみる。
保護者の方へ
①~③で感じた違いと④で調べた内容を大きな紙にまとめて、おうちの人に発表してみよう。
今回観察したりんご以外にも、たくさんの種類があるよ。自分が住んでいる地域で作られたりんごはないかな?調べてみよう!
りんごのカットに不慣れな場合は手伝ってあげてください。刃物の取り扱いにご注意ください。
きれいな塩の結晶をつくろう!
塩って、いつもは小さな粒だけど、きれいな結晶にすることもできるんだ。塩のいろんな姿を見てみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3
トイレットペーパーをトイレに流していい理由を考えてみよう
なぜトイレットペーパーはトイレに流していいのか実験して確認してみよう。
対象学年
小1
小2
小3
小4
小5
小6
中1
中2
中3