ホーム> プレスリリース> プレスリリース(2020年)> 「ゼオングループ コーポレートレポート 2020」を発行

「ゼオングループ コーポレートレポート 2020」を発行印刷用ページ

2020年10月28日

PDF版はこちら(354KB)

日本ゼオン株式会社(社長:田中 公章)は、このたび「ゼオングループ コーポレートレポート 2020」(冊子版・Web版)を発行いたしました。

日本ゼオンおよびゼオングループ(以下、「ゼオン」という)では毎年、ステークホルダーの皆様に当社グループのCSRに対する考え方や環境活動をお伝えし、ゼオンの事業活動全体を俯瞰いただくため「コーポレートレポート」を発行しています。
2020年度版では、新型コロナウイルス感染症への対応と影響をハイライト1にまとめました。ハイライト2には、高機能材料事業の中でも成長著しいシクロオレフィンポリマーを使用した樹脂事業を紹介しています。「ZEONの事業戦略」では、エラストマー素材事業と高機能材料事業の最新の取り組みを紹介するとともに、将来を見据えた研究開発の方針を示しております。当社のCSR活動を示したCSRマトリクスは、見やすさを重視し抜粋版の掲載としており、詳細については後述の「CSRレポート」にて公開しております。

CSRに対する考え方や環境活動について詳細にご理解いただくための「CSRレポート」については、PDFで発行しWebサイトで公開しております。2020年度版「CSRレポート」では、CSRの国際規格「ISO26000」の中核主題に基づいて再構成するとともに、国連グローバル・コンパクトへの署名を踏まえて、よりSDGsの17目標への貢献を意識したものとしています。
さらには、Webサイトでは「ESGデータ集」に環境・安全・社員に関する取り組みの実績を掲載、「サイトレポート」では事業所や関連会社でのCSR活動などについて詳細に報告しております。

当報告書は、当社のCSRに対する考え方や取り組みの集大成であるとともに、より世の中のお役に立つことができるように、ステークホルダーの皆様との対話を図るためのコミュニケーションツールです。今後の活動の参考にさせていただきますので、皆様の忌憚のないご意見・ご感想をいただければ幸いです。

「ゼオングループコーポレートレポート 2020」冊子版表紙 「ゼオングループコーポレートレポート 2020」冊子版表紙
get ADOBE READER